新邹城网
您当前的位置:首页 > 旅游邹城 > 邹城印象

石墙不是石头做的墙

时间:2019-01-09 09:56:03  来源:  作者:  点击数:234

      石墙不是石头做的墙,石墙是孟子故里邹城一个平凡但并不平淡的乡镇。

      石墙真的有许多石头做的墙,石头做的墙把石头做的房子围成石头的院落,石头的院落鳞次栉比,随形就势,若隐若现的聚集在一起,于是组成了石头的村居。村居的名字也如同石头般朴实,上九山、下九山、樊山、江山,古路口、深井……在连绵的小山下,它们一个挨着一个,密密麻麻地簇拥着,簇拥到让你凝视的时候,心胸里会油然而生那浓得化不开的乡愁。

      到那个叫上九的村子看看吧。山脚下的村口,植了大片的玫瑰,耀眼的亮丽,沁入心脾的妩媚。进入村庄,映入眼帘的还是满眼的石头,以及满眼的苍翠。石头堆砌而成的古朴院落,寂寂无言。只有听到院落里365外围中奖了不给奖金传出的鸡鸣犬吠,才知道那里面有居住的人家。推门进去,迎接你的是朴实、欢乐、真诚的笑脸。脚下有石头铺就的路,路边留有石头拼凑起来的水沟,水沟里有缓缓流淌的水,缓缓的水润泽了旁边石头缝里生命力倔强的野草,它们在肆无忌惮地蔓延着;润泽了墙脚边丛生的墨绿的苔藓,苔藓因而也绽放出荠菜籽般大小的花,像古人絮叨的那样,“青苔满阶砌,白鸟故迟留”。走在这样的村子里,一不留神,就走进了千年的时光。

      走累了,去山下那个叫做绿鑫春的庄园里休憩一下吧。白天的时候,有成群的孩子们,他们在滑雪、戏沙、玩泥巴、踢足球、捉草虫、过家家,欢乐的笑声荡漾在和煦的风里,感染着每一个人,肯定会让你也似乎回到自己的童年,看到了那金色的岁月。夜晚的时候,如果有月亮和星星,可以从居住的小木屋里走出来,看满天的繁星,听寂寂的虫鸣,发着呆仰望无穷无尽的苍穹,思忖哪一个是曾经的相识?没有光亮的夜里,在柔柔的风中,就一个人沉思吧;或者像哲人一样,吟诵着那“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”的诗句,寻找内心真正的平静,用黑色的眼睛、澄澈的内心来思念最亲爱的人。

      石墙不是石头做的墙,石墙有许多石头做的墙。

来顶一下
返回首页
返回首页